Работник театра прошел обучение по программе “Академия Кирилла Крока “Директора театров Будущего”

24.09.2023

Вот и подошло к концу обучение работника Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, заместителя по гастрольной деятельности Сайд-Ахмада Докаева в Академии Кирилла Крока. Программа великолепная, содержательная, впечатляющая по своему масштабу и значимости, выстроена грамотно, доступно для участников. Художественный руководитель-директор Чеченского театра, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова и коллектив поздравляет Саид-Ахмада с получением такой прекрасной возможности и прохождением обучения, а также получением диплома и удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе “Методы эффективного управления в сфере культуры”, выданного Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования “Театральный институт им. Б.Щукина при Государственном академическом театре им. Вахтангова”.  

Напомним, что на территории арт-кластера “Таврида. АРТ” Академии творческих индустрий “Меганом” прошел первый этап программы “Академия Кирилла Крока “Директора театров Будущего”. В рамках программы 27 молодых театральных продюсеров и менеджеров в течении трех месяцев будут обучаться навыкам управления государственным культурным учреждением: от строительства здания и взаимодействия с органами власти до выпуска репертуара и управления творческим коллективом. Руководителем и идейным вдохновителем курса стал директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, руководитель Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ и Лауреат Премии Правительства РФ Кирилл Крок. 

Образовательная программа “Академия Кирилла Крока “Директора театров Будущего” разделена на три модуля, которые проходят в офлайн- и онлайн-формате. С 30 июня по 16 июля вместе с экспертами участники программы обсуждали стратегии развития театра, научились выстраивать коммуникацию между директором и художественным руководителем, решать управленческие задачи в условиях неопределенности и освоили новые маркетинговые инструменты. С 24 июля по 11 сентября программа была продолжена в онлайн. Второй блок обучения посвящен современным художественным тенденциям, возможностям НКО для творческой деятельности, правовым аспектам в театральной сфере, фандрайзингу и психологическим аспектам деятельности руководителя. Особое место в программе курса занимает работа с грантовыми системами. Вместе с ведущими экспертами участники учатся грамотно составлять смету проекта, распределять роли в команде, а также привлекать партнеров и взаимодействовать с ними в рамках социального проектирования. Полученные знания участники программы применят, работая над итоговым заданием курса, ー созданием “Стратегии развития театра / учреждения культуры / фестиваля” для своего региона. Третий, завершающий этап обучения состоится в рамках Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров в Геленджике с 19 по 23 сентября. 

Стоит отметить, что Академия “Меганом” является одной из составляющих арт-кластера “Таврида. АРТ”, который в свою очередь входит в федеральный проект “Молодежь России” национального проекта “Образование” и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. “Таврида. АРТ” имеет статус всероссийского молодежного образовательного форума и является платформой возможностей для молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий. Программа “Академия Кирилла Крока “Директора театров Будущего” предназначена для театральных продюсеров, заместителей директоров театров.