Состоялась пресс-конференция руководителя Чеченского театра в Цхинвале

28.11.2023

В рамках гастролей Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова в Южной Осетии состоялась пресс-конференция художественного руководителя-директора ЧГДТ им. Х.Нурадилова, заслуженного работника культуры РФ, народной артистки ЧР Хавы Лолиевны Ахмадовой для представителей СМИ. В пресс-конференции также приняла участие исполнительница главной роли в спектаклей Чеченского театра “В горы за тобой” – заслуженная артистка РФ Ольга Игоревна Кабо.

В ходе пресс-конференции был задан ряд вопросов на тему сотрудничества театров, развития культурного взаимодействия, спектаклей, которые будут показаны Чеченским театром в рамках гастролей.

“Сотрудничество между театрами Южной Осетии и Чеченской Республики будет развиваться”, – сказала во время пресс-конференции в Цхинвале художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова, и отметила, что народы Южной Осетии и Чечни очень похожи.

«У меня нет такого ощущения, что я за границей, приехала к людям с другой ментальностью. Я чувствую себя в Южной Осетии абсолютно комфортно. Я очень благодарна югоосетинскому зрителю, который так проникся нашей историей, после каждой картины мы слышали аплодисменты. Это, конечно, вдохновляет и еще с большим рвением хочется играть дальше и дальше. Мы очень дорожим спектаклем “В горы за тобой”. Прежде всего, это наша общая история, история нашей страны, где наши дедушки и бабушки воевали против фашизма и одержали победу. Мы дети одной страны, тесно связаны между собой этой историей. Я еще не видела ни одного равнодушного зрителя в зале, где бы мы его не показывали. Я счастлива, что получилось привезти этот спектакль в Южную Осетию», – добавила Ахмадова.