В Грозном прошла встреча с делегацией ОАЭ

09.01.2024

Накануне, во Дворце торжеств им. Дагуна Омаева, в совещательном зале министерства культуры ЧР прошла встреча министра культуры ЧР Мусы Магомедовича Дадаева с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов, во главе с директором Университета гуманитарных наук Мухаммеда бин Зайеда – доктором Халифом Мубараком Аз-Захири. Также участие во встрече приняли уважаемые представители культуры региона. Театральную сферу республики представили художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова, народная артистка РФ Зулейхан Мутушевна Багалова, заслуженные артисты РФ: Хамид Хадидович Азаев, Амран Германович Джамаев, Бай-Али Мовладиевич Вахидов, народный артист ЧР Хамзат Яхиятович Кутаев. 

В своей речи министр культуры ЧР выразил готовность к всестороннему сотрудничеству, отметил значимость отношений между Чеченской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами, в частности он подчеркнул: «Я уверен в том, что в будущем в лице Минкультуры ЧР они приобретут новых друзей, а дружба между нашими народами будет только крепнуть и развиваться». В ходе встречи также обратилась к гостям и руководитель Чеченского театра, говорили о театре, о возможностях, обе стороны выразили обоюдную готовность к диалогу, в рамках расширения двустороннего сотрудничества, путем реализации совместных проектов в сфере культуры. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, в итоге достигнуты следующие договоренности: на первом этапе – формирование планов по информационному взаимодействию с целью определения возможных взаимовыгодных проектов, и в перспективе проведение Дней культуры.

Напомним, что визит делегации продлился несколько дней, ранее гостей встретили в международном аэропорту Грозного Помощник Главы ЧР, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Махмудович Дудаев и Уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Муссаевич Солтаев. Позднее в своем Telegram-канале Ахмед Дудаев отметил: “Благодаря Главе ЧР, Герою России, моему дорогому БРАТУ Рамзану Ахматовичу Кадырову регион сотрудничает с ОАЭ в самых разных направлениях. Отрадно, что связи продолжают расти и крепнуть с каждым разом”. В свою очередь директор Университета гуманитарных наук Мухаммеда бин Зайеда, доктор Халиф Мабарак Аз-Захири сказал в своей речи: «Мы увидели своими глазами ваше гостеприимство и прекрасный нрав вашего народа. Это действительно говорит о том, что у вас замечательная республика. Сегодня мы приехали сюда по указанию руководства ОАЭ. В первую очередь с целью укрепления двухсторонних отношений и увеличения числа визитов. Во-вторых, чтобы рассмотреть перспективы двухстороннего сотрудничества между нашими регионами. Есть поручение от руководства нашей страны посетить Чеченскую Республику, увеличить количество визитов и рассмотреть перспективы расширения возможного сотрудничества». 

Программа пребывания делегации включила в себя встречи с региональными министрами, представителями творческой интеллигенции, представителями системы образования, представителями бизнеса. А также посещение мечетей “Сердце Чечни” и “Гордость мусульман” им. Пророка Мухаммеда (с.а.в), ОЭЗ ППТ «Грозный», фонда им. Шейха Зайеда, встречу с представителями фонда и многое другое.

Проиграть видео