27 марта - День театра!

Дорогие коллеги и зрители! 27 марта – Международный день театра! Мы поздравляем вас! На протяжении более чем шести десятилетий в этот день мы поздравляем деятелей театрального искусства с этим творческим, отмечающим наш тяжелый труд профессиональным праздником.

Год за годом, из поколения в поколение мы стараемся сохранить этот уникальный вид искусства, первое упоминание о театральной постановке появилось еще несколько тысяч лет назад, а позднее в древней Греции театр стал формироваться как искусство различных театральных форм – трагедия, комедия и даже на сегодняшний день символом театра являются театральные маски, выражающие радость и горе. Именно театр является актуальным искусством – это искусство сегодняшнего дня, часа, минуты, секунды. Современный театр не знает ни “завтра” ни “вчера”. Премьеры прошлых лет отражают историю жизни, которой они датированы – это театральные летописи того, чем жили люди тех лет. Вбирая в себя предания и легенды прошлого они окрашиваются в цвета сегодняшнего дня, интерпретируются и переписываются для современников, каждая пьеса становится понятной. И чем лучше драматурги, режиссеры, актеры справляются со своей задачей, тем ярче и популярнее премьера!

В России театр семнадцатого века создал прочную основу для развития этого ремесла. Создание первого театра датируется 1795 годом, уже в 19 веке в России было пять государственных императорских театров – Александринский, Мариинский и Михайловский в Петербурге и Малый и Большой театры в Москве, в свою очередь в регионах работали только частные театры – антрепризы. На сегодняшний день в каждом регионе есть национальные драматические театры, театры юного зрителя, музыкальные театры, оперы и балета, пантомимы и другие, что свидетельствует о том, что театр развивается, театральное искусство востребовано, а значит наше творчество необходимо зрителю!

В Международный день театра мы поздравляем всех, кто является основой театрального искусства, тех, для кого работа в театре – это большая честь и ответственность, тех, кто любит театр и работает ради зрителя и истории – драматургов, режиссеров, актеров, сценографов, художников по костюмам, свету, декораторов, реквизиторов, звукорежиссеров, работников сцены, администраторов и многих других. Цитируя известных, необходимо сказать: “Никогда не станешь сам мастером, если не сумел стать учеником”, в основе любого профессионализма заложено желание учиться и совершенствоваться, полотно театрального исскуства соткано из тысяч новых идей и сотен музыкальных созвучий, доступных только мастерам своего дела, поэтому дорогие коллеги в любом возрасте не останавливайтесь на достигнутом, учитесь у знающих, становитесь лучше и лучше!

Театр в переводе с древнегреческого “место для зрелищ”, мы желаем нашим коллегам полной реализации своего творческого потенциала на сценах своих театров, воплощения самых интересных идей, еще больше возможностей для создания абсолютных спектаклей, которые войдут в репертуры театров на постоянной основе! Желаем вам коллеги плодотворной работы! Создавайте зрелищные спектакли, чтобы в памяти зрителей они оставались яркими, незабываемыми вспышками! Этот праздник напоминает нам о цели своего создания – это популяризация зрелищного искусства, стремление укрепить и наладить культурные связи. Его позитивный потенциал невообразимо велик, именно поэтому девизом Международного дня театра стала фраза: “Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами”!

Сердечно желаем вам успехов, творите и будьте всегда востребованными!

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 53
  • 3 897
  • 10 899
  • 157 067
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.