459 лет со дня рождения Уильяма Шекспира!

23 апреля мировое литературное и театральное сообщество отмечает День Шекспира! Известный писатель, поэт и драматург Уильям Шекспир является автором 37 пьес (полностью или частично), 154 сонетов и нескольких поэм.
В этом году исполняется 459 лет со дня рождения писателя, датой его крещения является 26 апреля 1564 года, и большинство исследователей убеждены, что Шекспира крестили согласно тогдашней традиции, через три дня после его рождения, поэтому официальной датой рождения Шекспира в городе Стратдорф-на-Эйвоне (Англия) принято считать 23 апреля.

Во времена своей активной деятельности Шекспир играл в составе театральной труппы «Слуги лорда-камергера» в своих собственных и чужих пьесах. Среди прозвищ Уильяма Шекспира были: “Лебедь Эйвона”, “Бард Эйвона”. И судя по сохранившимся портретам Шекспира XVII века, великий драматург носил в левом ухе золотую серьгу. В семье Шекспира он был третим ребенком из восьмерых детей. У самого писателя было трое детей: сын Гамлет, который умер в 1596 году в возрасте 11 лет, и две дочери – Сьюзен и Джудит. Прямых потомков Шекспира в наше время нет.

Большое число пьес дошло до наших времен и обрело свою популярность на театральных подмостках. Комедии: “Всё хорошо, что хорошо кончается”, “Комедия ошибок”, “Венецианский купец”, “Сон в летнюю ночь”, “Много шума из ничего”, “Перикл”, “Укрощение строптивой”, “Двенадцатая ночь”, “Два веронца”, трагедии: “Ромео и Джульетта”, “Кориолан”, “Юлий Цезарь”, “Макбет”, “Гамлет”, “Троил и Крессида”, “Король Лир”, “Отелло”. Последняя пьеса Шекспира называется “Два знатных родича”, Шекспир написал ее в 1613 году в соавторстве с Джоном Флетчером.

Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова в разные годы наравне с мировыми театрами отдавал дань уважения творчеству известного писателя и драматурга. На сцене Чеченского театра были поставлены спектакли, в которых блистательно играли лучшие актерские ансамбли, а в работе над постановками были задействованы талантливые режиссеры, переводчики, художники и сценографы. Зрители хорошо принимали каждую премьеру и впоследствии спектакли по пьесам Шекспира неизменно входили в репертуар Чеченского театра: 1962 год – “Ромео и джульетта”, автор – У. Шекспир, режиссер – И. Савельев, 1973 год – “Отелло”, автор – У. Шекспир, режиссер – В.П. Остальский, 1974 год – “Ричард III”, автор – У. Шекспир, режиссер – М. Солцаев, 1981 год – “Кориолан”, автор – У. Шекспир, режиссер – М. Солцаев, 2021 год – “Отелло”, автор – У. Шекспир, режиссер – Р. Мархолиа.

 

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 2
  • 17
  • 1 644
  • 9 044
  • 154 204
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.