Театр отметил 80-летие Баудина Хадашева!

Сегодня в Чеченском государственном драматическом театре им. Х.Нурадилова состоялось знаменательное событие – празднование 80-летия заслуженного работника культуры ЧИАССР Баудина Саидовича Хадашева, который на протяжении многих лет достойно работал в должности заведующего художественно-постановочной частью национального театра.

Баудин Саидович впервые пришел в театр в те времена, когда здесь работал его отец – Саид Хадашев. Именно он был театралом и воспитал в Баудине интерес к театральному искусству, он хорошо знал чеченский язык, был большим знатоком чеченской литературы и устного народного творчества, любил рассказывать детям о жизни театра. Саид Хадашев с огромным восхищением относился к творчеству выдающихся актеров, таких как: Я. Зубайраев, А. Дениев, М. Дудаев, Д. Омаев, С. Дакаев и многие другие.

Начинал Баудин Саидович работать в театре в должности электроосветителя, позднее был назначен на должность заведующего электроосветительного цеха, работал также художником-осветителем, звукорежиссером. Совершенствование Хадашева проходило в процессе работы, он учился у известных мастеров, художников-постановщиков, таких как заслуженный художник ЧИАССР А.С. Сновинг, совместно с которым они осуществили ряд интересных проектов. В последствии Баудин Саидович был назначен заведующим художественно-постановочной частью Чеченского театра.

Баудин Хадашев говорит о своем призвании: “Мне очень дорого дело, которому я посвятил всю свою жизнь. И сегодня, на склоне лет, я пытаюсь передать накопленный годами опыт  ученикам. К сожалению, моя работа с каждым годом усложняется, поскольку век компьютерных технологий диктует свои правила, соответственно, профессия требует новых знаний, решений для создания высококачественного спектакля”.

Начиная с Саида Хадашева театральное искусство прочно вошло в семью Хадашевых и многие выбрали для себя театральные профессии. Это Баудин Хадашев, его старший брат Супьян Хадашев, младший брат Аладий, племянник – Руслан Хадашев, сестры Баудина, сын Анзор. Дочери Каира и Милана также являются творческими личностями.

На мероприятии, посвященном юбиляру первой выступила художественный руководитель-директор Чеченского театра, Председатель Чеченского отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова. Она поблагодарила Баудина Саидовича за многолетний труд и преданность Чеченскому театру, сказав теплые слова поздравления она отметила: “Мне посчастливилось с юности поработать с Бауди. Этот театр вне зависимости от того оформляешь ты спектакль или нет всегда был твоим, есть твой и будет твоим”. Хава Лолиевна в торжественной обстановке объявила о вручении Баудину Хадашеву Почетной грамоты министра культуры ЧР Айшат Рамзановны Кадыровой “За высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную работу, вклад за развитие театрального искусства в Чеченской Республике, а также в связи с 80-летием”. Директор театра также преподнесла ценные подарки юбиляру и сказала: “Ты в наших сердцах Бауди, театр – это наш и твой дом, и я знаю, что в любое время, когда понадобится нам помощь – ты всегда придешь и будешь с нами”.

Также выступили с поздравлениями заслуженный артист РФ Амран Джамаев, хореограф Абдула Магомадов, народная артистка РФ Зулейхан Багалова, заслуженный артист РФ Бай-Али Вахидов прочел известные в театральной среде стихи, народный артист ЧР Успан Зубайраев, народный артист ЧР Мовсар Атаев, народный артист ЧР Хамзат Кутаев, Адам Мунашев, Луиза Эльжуркаева и заслуженный артист ЧР Лема Сатуев исполнили песни в честь юбиляра, выступили также народный артист ЧР Шамиль Алханов, заслуженный артист ЧР Тимур Тайсумов, народный артист ЧР Сулейман Ахмадов, помощник режиссера Зарема Улабаева. Ведущий мероприятия – заслуженный артист ЧР Али Ибрагимов. Праздник прошел в прекрасной атмосфере, теплой и дружественной. Сердечно поздравляем Баудина Саидовича, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 2
  • 32
  • 7 431
  • 15 457
  • 165 138
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.