День Конституции Чеченской Республики

 

Сегодня, 23 марта – День Конституции Чеченской Республики. В этот день 20 лет назад на всенародном референдуме народ проголосовал за принятие Конституции ЧР. Решение о необходимости проведения референдума было принято будущим Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. 13 марта 2003 года тогда еще Глава Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров обратился к жителям Чеченской Республики и призвал исполнить свой гражданский долг – принять участие в предстоящем 23 марта референдуме. Он говорил о том, что именно сейчас пришло время положить конец войне и вернуться к нормальной созидательной жизни, он был убежден, что добиться этого можно только правовыми методами. Также к народу обратился Президент России Владимир Владимирович Путин, 16 марта 2003 года он призвал жителей ЧР принять активное участие в референдуме по Конституции ЧР, он отметил: «Референдум – это важнейший шаг в борьбе с разрухой, и шаг к порядку. Я убежден: Конституция, принятая народом – это основа политического урегулирования в ЧР…”. 

В итоге 23 марта 2003 года референдум показал высокую явку граждан, сплотил жителей региона независимо от национальности и вероисповедания, и в единстве понимания необходимости воссоздания конституционного порядка на голосование пришли большинство жителей республики. Именно референдум был тем судьбоносным событием, которое положило конец войне и стало фундаментом мирной, созидательной жизни в Чеченской Республике. В этот день народ региона проголосовал еще за два закона, определившие вектор дальнейшей жизни республики – закон “О выборах Президента ЧР” и закон “О выборах в Парламент ЧР”, тем самым люди голосовали за немедленное возвращение региона в правовое поле, восстановление мира, процветающее будущее региона и территориальную целостность России. Незамедлительные действия по организации референдума позволили своевременно вернуть мир и порядок в Чеченскую Республику, спасти народ от неминуемой гибели, нищеты, продолжающейся многолетней войны, разрушений, бедственного положения и скитаний. 23 марта – это значимая дата для каждого жителя Чеченской Республики. Поздравляем всех с Днем Конституции ЧР и желаем мира, благополучия на многие годы!

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 185
  • 9 052
  • 15 767
  • 163 008
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.