В театре состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Южная Осетия в Чеченской Республике

Сегодня в здании Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Республики Южная Осетия в Чеченской Республике. На мероприятии присутствовала министр культуры ЧР Айшат Рамзановна Кадырова, министр культуры Южной Осетии Дзагоева Радмила Филипповна, первый заместитель министра культуры ЧР Марет Дениевна Байсарова, заместитель министра культуры ЧР Рустам Вахаевич Милькиев, художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова, художественный руководитель ЮОГДТ им. К.Л. Хетагурова, заслуженный деятель искусств РЮО, заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Ефимович Дзудцов, представители сферы культуры Южной Осетии и Чеченской Республики, зрители.

В открытии министры культуры обеих республик поприветствовали присутствующих, выразили надежду на дальнейшее взаимодействие в сфере культуры и продолжение мероприятий по культурному обмену, были сказаны теплые слова благодарности за гостеприимство и хороший прием, после чего официально Дни культуры Республики Южная Осетия в Чеченской Республике были объявлены открытыми. 

В этот вечер, в открытии Дней культуры состоялся показ спектакля Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К.Л. Хетагурова “Черная бурка”, режиссер Казбек Джелиев, по одноименному произведению Геора Хугаева (советский и российский театральный режиссер, драматург, педагог, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского). Художник-постановщик спектакля – Давид Найфонов (главный художник филиала Мариинского театра в Северной Осетии и Государственного Дигорского драматического театра). Спектакль рассказывает о верности и предательстве, любви и долге – это спектакль-притча, спектакль-размышление. Артисты перевоплощаются, примерив на себя образы зверей, в которых зашифрованы типажи людей. “Черная бурка” – философский спектакль о долге, чести и любви. Герои пьесы – пастух, волки, ворон и ворона, собака, лиса, зайчиха, осел и другие – в этих образах собраны черты человека: агрессия, страх, а вместе с этим – преданность, доверие и любовь. Продолжительность спектакля немногим больше двух часов. Премьера спектакля состоялась в начале мая на сцене Юго-Осетинского драмтеатра, 5 мая спектакль был показан в Цхинвале, 15 мая в Грозном, в рамках Дней культуры и 31 мая показ состоится в Сухуме (Абхазия).

Также в Чеченскую Республику прибыл Президент Южной Осетии Алан Эдуардович Гаглоев. В своем телеграм-канале Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров отметил: “Визит Алана Эдуардовича организован в рамках Дней культуры Республики Южная Осетия в Чеченской Республике. Свою поездку глава государства начал с возложения цветов к мемориалу памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.-Х. Кадырова. В программе визита запланирован ряд других значимых мероприятий. Алан Эдуардович намерен посетить Российский университет спецназа в Гудермесе и Дворец торжеств имени Дагуна Омаева, где состоится концерт Южноосетинского государственного ансамбля песни и танца, а также торжественная церемония закрытия Дней культуры Республики Южная Осетия в Чеченской Республике. Мы рады видеть Алана Эдуардовича в Грозном. Приятно отметить, что под его грамотным руководством Южная Осетия активно развивается, укрепляет культурные, экономические и деловые связи с Россией и ее субъектами”.

Дни культуры Республики Южная Осетия проходят с 15-16 мая в Грозном. 

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 304
  • 4 467
  • 15 338
  • 181 863
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.