Чеченский театр совершил экскурсию по Казани

9 июня коллектив Чеченского театра совершил экскурсию по Казани. Многие актеры уже неоднократно посещали столицу Татарстана, но также были и те, кто впервые получил возможность ознакомится с достопримечательностями прекрасного города. Экскурсионный маршрут был насыщенным, погода великолепно дополняла хорошее настроение коллектива. Вместе с экскурсоводом чеченская делегация осмотрела множество достопримечательностей и красивых городских ландшафтов, и конечно главной из них была мечеть “Кул-Шариф” – джума-мечеть республики Татарстан и города Казани с 2005 года, расположенная на территории Казанского кремля.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Мечеть находится в западной части Казанского кремля, в центре собственной площади-двора. Комплекс мечети представляет собой композицию из главного здания с шестью минаретами и двумя пристроенными по бокам полупавильонами и отдельно стоящего двухэтажного административно-хозяйственно-пожарного павильона, выполненного в такой же стилистике. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Также имеется два малых минарета. Купол высотой 39 метров и диаметром 17 метров декорирован внутри формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота. В главном здании мечети размещены Музей исламской культуры и истории распространения ислама на территории Поволжья, комната для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Здания мечети облицованы белым мрамором, на закате отливающим розоватыми тонами, купол и шпили минаретов имеют окраску бирюзового цвета. Фасад главного здания украшен бронзовыми металлическими надписями исламской тематики и гранями порталов. На площади-дворе уложена декоративная тротуарная плитка с зелеными и красными орнаментами в цветах флага Татарстана. Мечеть имеет эффектную ночную архитектурную подсветку.

Прогулки по Казани понравились нашему коллективу, интересный, красивый город оставил много положительных эмоций и воспоминаний.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 14
  • 1 641
  • 9 041
  • 154 201
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.