Состоялось открытие IV Всероссийского фестиваля национальных театров “Федерация”

В Грозном состоялось открытие Четвёртого Всероссийского фестиваля национальных театров “Федерация”. Мероприятие направлено на сохранение и развитие национальных культур и ежегодно проводится в чеченском регионе. Церемонию открытия посетил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев и Первый заместитель министра культуры ЧР Марет Байсарова.

В фестивальной афише этого года представлены спектакли театров из Якутии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Марий-Эл и Чеченской Республики. Зрителям предоставлена возможность познакомиться с национальной драматургией народов России, посмотреть интерпретации мировой и русской классики, увидеть постановки по пьесам современных авторов. За 8 дней, с 11 по 19 сентября, в Грозном покажут 13 спектаклей.

Торжественная церемония открытия в Чеченском государственном драматическом театре и традиционная красная дорожка. Вообще, традиция – ключевое слово и для Чечни, и для фестиваля “Федерация”, в программу которого не попадают спектакли, даже отмеченные престижными наградами, если они не соответствуют нормам морали и высокой планке, установленной организаторами.

“Я не хочу, чтобы мои дети смотрели, я не хочу, чтобы мои родственники это смотрели. Я не ханжа, вполне все нормально у меня, но тот перехлест, который сегодня есть, он должен когда-то закончиться”, – считает программный директор фестиваля Марина Корчак.

Открылся фестиваль эпическим спектаклем “Выше гор” Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. “Спектакль о прощении, о мужестве, о коварстве, о предательстве, о милосердии. И можно перечислять бесконечно. То есть все, что ценно для человечества, об этом наш спектакль”, – рассказала режиссер, директор фестиваля Хава Ахмадова.
Специально для гостей фестиваля режиссер Хава Ахмадова лично делает синхронный перевод на русский.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 2
  • 21
  • 1 648
  • 9 048
  • 154 208
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.