Хава Ахмадова посетила выставку чеченских художников

Сегодня художественный руководитель-директор Чеченского театра, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова посетила Государственную галерею им. А.А. Кадырова, где представлены работы чеченских художников. Выставка открыта для посещения, также каждый желающий может приобрести понравившиеся картины. Государственная галерея является одной из достопримечательностей столицы Чеченской Республики и находится в центре Грозного, по адресу: проспект Исаева 75, посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Выставка была открыта по инициативе министра культуры ЧР Айшат Рамзановны Кадыровой, и работает с 22 марта этого года.

Государственная галерея представлена двумя соединяющимися помещениями площадью 525 кв.м, где расположены периодически меняющиеся выставочные экспозиции. Галерея предлагает своим посетителям знакомство с уникальными экспонатами, произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства.

Галерея представляет как современную живопись, так и работы выдающихся художников прошлых столетий. В запасниках галереи также хранятся уникальные экспонаты. Экспозиции тщательно формируются сотрудниками галереи. 

Для Хавы Ахмадовой экскурсию провела директор галереи Фатима Доцагова, она подробно рассказала о выставке чеченских художников, о работах, представленных на ней. Хава Ахмадова восхитилась работами художников, многих из которых она знает лично. Темы картин близки Хаве Лолиевне – это пейзажи Родины, чеченские национальные костюмы и натюрморты, на которых изображены старинные предметы чеченского быта, бесконечно красивые горы и исконно чеченские башни, это герои прошлого и нашего времени, которые оставили свой неизгладимый след в истории чеченского народа. Именно эти темы являются основой каждого спектакля в постановке Хавы Ахмадовой, именно поэтому картины чеченских художников наилучшим образом вдохновляют ее на постановку новых спектаклей. 

В живописи чеченских художников традиционно, красной линией проложены традиции и национальная культура чеченского народа. Полотна умеренно реалистичны, большинство художников принадлежит к классической школе, по стилистике им больше присущ классицизм, техника исполнения преимущественно традиционная – масло, акварель. Современные чеченские художники работают в спокойной манере, без излишеств и новаций, их работы напоминают работы выдающихся русских живописцев, таких как: Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Борис Кустодиев и другие. Некоторые молодые художники работают в стиле модерн, символизм и здесь необходимо отметить, что по стилистике существует отсылка к работам уникального живописца Николая Рериха, который и в наше время вдохновляет молодое поколение художников. 

В завершении экскурсии по выставке, Хава Ахмадова приобрела одну из работ чеченских художников в свой дом, где она будет радовать, вдохновлять, создавать уют и тепло на протяжении многих лет.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 180
  • 9 047
  • 15 762
  • 163 003
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.