Хава Ахмадова приняла участие в конференции Ассоциации национальных театров России в Саранске

Конференция Ассоциации национальных театров России. 11.09.2023. Саранск (11)

11 сентября в 13:00 в Конференц-зале Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева прошла конференция Ассоциации национальных театров России. Основной темой Конференции было обсуждение реализованных, текущих и перспективных проектов Ассоциации. Мероприятие прошло в рамках деловой программы Всероссийского просветительского проекта “Национальная театральная школа”, инициированной Александринским театром, которая проходила с 8 по 10 сентября в Малом зале Государственного русского драматического театра Республики Мордовия. Программа повышения квалификации «Актерское искусство в современном контексте» традиционно объединила более 30 артистов региона. В нее вошли мастер-классы и тренинги, направленные на развитие внимания и фантазии, общения и партнерства, тела и ощущения пространства от режиссера, ведущего преподавателя кафедры актерского искусства Российского государственного института сценических искусств Дмитрия Крестьянкина. В завершении состоялась творческая встреча с артистом Александринского театра Андреем Матюковым. 

Конференция в Мордовии прошла при участии экспертов федерального уровня в гуманитарных сферах, Совета Ассоциации и директоров национальных театров, при поддержке Правительства Республики Мордовия.

Модераторами конференции выступили Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Галина Алексеевна Лотванова и директор Александринского театра Сергей Витальевич Емельянов, участниками стали руководители национальных театров – члены Ассоциации национальных театров России. На конференции также присутствовала художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова.

В начале с обращением выступила Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в формате видеосвязи. Она отметила: “Мероприятие состоялось в Саранске в рамках Пятого Фестиваля национальных театров России “Театральная осень”. В нашей стране насчитывается 58 театров, работающих на национальных языках. Национальные театры в регионах успешно развиваются. Они сохраняют национальную культуру, языки и традиций, укрепляют единство народов нашей страны”. 

Следующим выступил Сергей Емельянов, в частности он сказал: “Я хочу поблагодарить руководство Республики и лично Главу Мордовии Артёма Здунова за внимательное отношение ко всем культурным событиям. Мы в этом убедились сейчас, обратив внимание, что параллельно с тренингами “Национальной театральной школы” здесь проходят мероприятия российского масштаба по различным направлениям. В том числе фестиваль национальных драматических коллективов “Театральная осень”, среди участников которого также есть члены Ассоциации национальных театров России. А Махачкалинский Лакский музыкально-драматический и Адыгейский театры именно в Саранске мы принимаем в Ассоциацию, которая теперь объединяет 42 национальных коллектива из разных уголков страны”. 

Художественный руководитель-директор Чеченского театра Хава Ахмадова также выступила с речью, в которой она отметила важную роль Ассоциации национальных театров России, Всероссийского просветительского проекта “Национальная театральная школа”для всех национальных театров нашей страны. В проектах Ассоциации постоянно принимают участие сотрудники Чеченского театра. Стоит отметить, что с 16 по 18 сентября программы Школы пройдут в столице Чеченской Республики – Грозном, театральные деятели региона примут участие в этих мероприятиях. Также Хава Лолиевна напомнила, что в Мордовии Чеченский театр гастролирует не впервые и подчеркнула: “Всегда приятно приезжать в Саранск, где умеют сохранять свою культуру и ценить культуру и искусство других народов”. Чеченский театр на протяжении многих лет принимает активное участие в культурной жизни России – гастроли, обучение, участие в различных проектах и фестивалях, по словам Хавы Ахмадовой, – тенденция будет обязательно продолжена.

Ранее Сергей Емельянов отметил: “В Республике Мордовия мы реализуем уже вторую образовательную программу в этом году – в феврале выпускниками первого сезона Национальной театральной школы стали 50 менеджеров культуры и искусства, в сентябре мы выпускаем еще 30 артистов уже в рамках второго сезона проекта. Команда Школы расширяет направления подготовки профессионалов театральной сферы – наряду с менеджерами и техническими специалистами ведем работу с артистами, драматургами, режиссерами вместе с нашими главными образовательными партнерами – Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским государственным институтом сценических искусств. Второй сезон Национальной театральной школы продлится 1,5 года и объединит свыше 30 регионов России и государства-партнеры. Наряду с проведением образовательных интенсивов – с осени 2023 года эксперты Школы будут готовить региональные проектные команды к подаче заявок на грантовые конкурсы – таким образом мы создаем всероссийскую проектную сеть на базе Национальной театральной школы”.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации национальных театров России Игорь Троилин отметил, что к программам будет добавлена драматургическая лаборатория, чтобы открыть возможность решения дефицита актуального драматургического материала, интересного современному зрителю. В связи с чем, на базе Санкт-Петербургских вузов, выступающих партнёрами проекта, планируется введение целевого обучения авторов-драматургов.

Также в ходе дискуссии организаторы поделились идеей проведения Второго Конгресса Ассоциации национальных театров России в рамках Первого летнего Всероссийского фестиваля национальных театров, который пройдет с 28 июня по 3 июля 2024 года во Владимире и Суздали.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 45
  • 2 166
  • 11 760
  • 198 162
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.