Музей Абузара Айдамирова в селении Мескеты

В преддверии празднования Дня чеченского языка по инициативе художественного руководителя-директора Чеченского театра, заслуженного работника культуры РФ, народной артистки ЧР Хавы Ахмадовой актеры, задействованные в новой постановке по пьесе чеченского драматурга Мусы Ахмадова “Долгие ночи Абузара” выехали в родное село знаменитого писателя Абузара Айдамирова – Мескеты, Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Пьеса была специально написана к празднику и рассказывает о жизни знаменитого чеченского писателя и поэта, народного писателя Чечено-Ингушской АССР Абузара Абдулхакимовича Айдамирова и по мнению режиссера-постановщика одноименного спектакля Хавы Ахмадовой для актеров является крайне важным проникнуться атмосферой пьесы, почувствовать, понять для себя различные аспекты жизни писателя, задуматься о том, как и чем он жил, в какое время и какими идеями он был движим в своем творчестве, чем руководствовался при создании своих нетленных романов. Для этого было самым правильным отправиться к нему на родину, чтобы посетить Литературно-мемориальный музей А.А. Айдамирова, который был создан родственниками писателя в его доме в 2006 году. 

Музей писателя является олицетворением его жизни и творчества, в нем сохранилась атмосфера ушедших лет, собрано большое число книг, наград, живописных полотен в разное время подаренных писателю, памятных фотографий. Авторству Айдамирова принадлежит историческая трилогия о кавказских войнах XIX века: “Долгие ночи”, “Молния в горах” и “Буря”. В разные годы романы были переведены на арабский, турецкий, французский и другие европейские языки, многие книги хранятся в музее. Хава Ахмадова остановила внимание актеров на одном экземпляре книги Айдамирова, которая во время тяжелых событий, происходивших на территории Чеченской Республики (военные кампании 1994-2003) оказалась под обстрелом, в этой книге сохранился застрявший осколок взорвавшегося снаряда, именно эта книга теперь находится в музее и напоминает посетителям о прошлом. Множество экспонатов имеет свою историю, они сохранились благодаря усилиям семьи Айдамирова, друзьям и ценителям творчества писателя. 

После экскурсии по музею актеры собрались вместе и под руководством режиссера-постановщика Хавы Ахмадовой прошла репетиция спектакля. Актеры играли великолепно, полностью проживая образы своих героев, тексты пьесы материализовались, герои оживали с каждой репликой, репетиция прошла на одном дыхании. После недолгой прогулки по окресностям дома-музея вдохновленные, сосредоточенные на материале, наполненные впечатлениями актеры отправились в Грозный, где 25 апреля Чеченскому государственному драматическому театру им. Х.Нурадилова предстоит играть премьеру спектакля “Долгие ночи Абузара” на чеченском языке. Благодарим Машар Абузаровну Айдамирову – дочь писателя и родственников за теплый прием и экскурсию по музею.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 3
  • 187
  • 9 054
  • 15 769
  • 163 010
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.