Состоялось открытие 93-го театрального сезона и музея чеченского театра!

Открытие 93-го сезона и музея чеченского театра (8)

7 октября, в здании Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова состоялось открытие 93-го театрального сезона и музея Чеченского театра!

На торжественной церемонии присутствовал лично министр культуры ЧР Муса Магомедович Дадаев, министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Буарович Дааев, представители различных министерств и ведомств,  сферы культуры региона, жители и гости города Грозный. В открытии присутствующих поприветствовала художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Х.Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова. Министр культуры ЧР в своей речи отметил значимую роль чеченского театра в культурной жизни региона и поздравил всех с открытием первого в Чеченской Республике театрального музея. Торжественно была разрезана красная лента, после чего гости смогли ознакомиться с музейной экспозицией, в которой представлен период истории театра – от момента основания до настоящего времени, исторические документы, сохранившиеся тексты пьес, писем, рецензий, уникальные рукописи, награды и вещи из личных архивов легендарных актеров театра, редкие фотографии, реквизит и костюмы из различных спектаклей.

Процесс создания музея был долгим, рабочая группа образовательно-просветительского проекта «Музей Чеченского театра» готовила экспозицию музея в течении нескольких месяцев, собирая по крупицам исторически значимые материалы. Посетив музей, зрители получают возможность узнать много нового о театральном искусстве, уникальном и самобытном национальном театре. Экскурс по знаменательным страницам истории старейшего и единственного в мире Чеченского театра, позволяет театру на мгновение поделиться с каждым посетителем частичкой своей уникальной истории. Посещение музея будет интересным не только старшему поколению зрителей, которым хорошо знаком репертуар театра и актеры,  но и молодому поколению, для которого знакомство с прошлым и настоящим чеченского театрального искусства позволит открыть для себя театр и полюбить его также как их родители. Экскурсия длилась более часа, интерес гостей к музею был значительным, что особенно ценно для нас. В сопровождении аудио-трансляции, подробно рассказывающей об истории театра, в исполнении Хавы Ахмадовой, гости смогли посмотреть представленные материалы в теплой, дружественной, самобытной и гостеприимной атмосфере чеченского театра.

Руководство Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова, в лице художественного руководителя-директора, заслуженного работника культуры РФ, народной артистки ЧР Хавы Лолиевны Ахмадовой выражает благодарность Министерству культуры Чеченской Республики и лично Айшат Рамзановне Кадыровой за всестороннюю помощь и поддержку идеи создания музея Чеченского театра. Генеральному директору Музея Чеченской Республики З.Мамаевой за предоставленное выставочное оборудование и афиши из коллекции музея, директору Государственной галереи им. А.А.Кадырова Ф.Доцаговой, за предоставленные картины из запасников галереи, директору Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А.Айдамирова С.Исраиловой за электронные версии фотографий и архивных документов. Отдельная благодарность народной артистке РФ Зулейхан Мутушевне Багаловой за переданные в музей оригиналы раритетных фотоснимков, информационную поддержку и оказанное содействие авторам проекта в работе над музеем театра. Благодарим также всех, кто принял участие в пополнении коллекции музея ценными экспонатами, корифеев нашего театра: Р.Гичаеву, Р.Хакишева, А.Джамаева, Х.Азаева, Х.Берсанукаеву, М.Давлетмирзаева, З.Айдамирову, за переданные ими в музей награды и книги, коллекционера С.Темирбулатову за письма, театральные афиши и грамоты. Невероятно признательны семьям ушедших легендарных актеров Д.Омаева и М.Дудаева, за переданные на хранение в музей личные вещи, сценические костюмы и бесценные рукописи. Также хотелось бы отметить большой вклад ушедшего из жизни, заведующего в 60-е годы литературно-драматической частью Чеченского театра Абдуллы Гапаева, чьи труды стали бесценной помощью в установлении достоверности многих фактов истории Чеченского театра.

В открытии сезона традиционно прошел показ популярного спектакля. В этом году этим спектаклем стала «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А. Островского, режиссер – Хава Ахмадова, премьера которого состоялась в декабре 2022 года. Зрителям спектакль понравился, смешной, яркий, интересный. Публика в этот вечер была в восторге, звучали бурные овации. Зрители неустанно аплодировали режиссеру, актерам, чествуя их талант и мастерство.

Итак, 93-й театральный сезон в Чеченском государственном драматическом театре им. Х.Нурадилова и музей Чеченского театра официально открыт! Добро пожаловать в Чеченский театр! Марша догIийла!

Проиграть видео
Проиграть видео

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 2
  • 15
  • 1 642
  • 9 042
  • 154 202
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.