Памяти Ахъяда Гайтукаева посвящается...

Сегодня пришла печальная новость о том, что знаменитый и всеми любимый, советский, российский и чеченский актёр, один из ведущих актеров Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, народный артист Чечено-Ингушской АССР Ахъяд Ахметович Гайтукаев ушел из жизни…

Творческий путь актера был ярким и уникальным, его любили зрители и с большим уважением относились коллеги по театральному цеху. Ахъяд Гайтукаев работал на одной сцене с известными актерами прошлого времени, сыграл много ролей в театре и кино. Родился Ахъяд Ахметович 24 октября 1944 года в Алма-Атинской области, куда его семья была выслана во время сталинских репрессий в отношении чеченского народа. После возвращения на родину, в 1967 году Гайтукаев окончил Грозненское культурно-просветительское училище, направление – актерское мастерство. В том же году поступил на работу по профессии актер в Чечено-Ингушский драматический театр имени Х. Нурадилова. 

Наиболее яркие роли Ахъяда Гайтукаева, запомнившиеся зрителям: Жених и Леонардо – “Кровавая свадьба” Гарсиа Лорки, Дон Родриго – “Сид” Пьера Корнеля, Федерико – “Собака на сене” Лопе де Вега, старик – “Пелхьонаш” Саида Гацаева, Авалу – “Бож-Али” Абдул-Хамида Хамидова, Свердлов – “Лениниана” Мималт Солцаева, Таркоевец – “Песни вайнахов” Руслана Хакишева, Бухути – “Пока арба не перевернулась” Отара Иоселиани, Лорис-Меликов – “Когда рушится мир” Отара Иоселиани, князь Борич – “Тигр и гиена” Шандора Петёфи и другие. За роль Таркоевца в спектакле “Песни вайнахов” в 1977 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского. Ахъяд Ахметович не менее яркие роли сыграл и в кинофильмах: “Кольцо старого шейха”, “Загадка кубачинского браслета”, “Вершины не спят”, “Канатаходец”, “По следам Карабаира”, “Буйный Терек”, “Мгновения любви”, “Песни Альп”.

Каждая роль актера была сыграна профессионально, ярко, невероятно талантливо. Он проживал жизнь своего героя на сцене, искренне предлагал зрителю лицезреть настоящую игру актера, обладающего искусством перевоплощения. Зрители верили его героям и именно поэтому восхищались его талантом и мастерством. Ахъяд Гайтукаев с первых дней в театре снискал славу и уважение, стал одним из ведущих актеров старейшего в мире Чечено-Ингушского театра. Для молодых коллег он был наставником, примером, на который и в наше время равняются. 

Ахъяд Гайтукаев прожил 78 лет, пройдя большой жизненный и творческий путь. Для Чеченского театра, коллег, друзей и семьи это невосполнимая утрата. Руководство и коллектив театра выражает соболезнования родным и близким. Мы скорбим об утрате вместе с вами… Дала геч дойла.

 

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 212
  • 2 333
  • 11 927
  • 198 329
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.