В преддверии открытия IV Всероссийского фестиваля национальных театров “Федерация” прошла пресс-конференция для представителей СМИ

11 сентября, в Грозном состоялось открытие Четвёртого театрального фестиваля «Федерация». Он будет проходить традиционно с 11 по 19 сентября.

Организаторы и участники фестиваля провели пресс-конференцию для журналистов. На интересующие их вопросы ответили Директор Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова, заведующая Кабинетами драматических и национальных театров Марина Корчак, народный артист РФ Александр Домогаров и другие.

– Разумеется театры, которые желают принимать участие на таком фестивале сразу откликнулись. У нас были сомнения, что на фестивале не будет достаточного количества материала, заявок, спектаклей, но их оказалось очень много,- сказала в своём выступлении Хава Ахмадова.

Александр Домогаров в свою очередь, поделился с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» своими впечатлениями о Чеченской Республике.

– Я первый раз в Грозном и пока что я нигде особо не побывал, мы приехали только вчера. Но пока мы сидели в самолёте, я видел старые видеоматериалы про Чеченскую Республику, которые не хотел бы видеть. После приезда я удивился с того, как восстановлен город. Это, конечно, колоссальный труд. Что касается национальных театров, когда народу удаётся сохранить свой язык, память о предках, традициях, историю, то тогда народ знает свою культуру и свой народ,- отметил он.

Отметим, что первый Фестиваль «Федерация» состоялся в 2019 году, в Год Театра. Фестиваль обрел статус федерального, получил поддержку Президента России Владимира Путина, который своим распоряжением объявил его традиционным. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в дни проведения первого Фестиваля приняли решение сделать Фестиваль «Федерация» ежегодным. Организаторами Фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ и Правительство Чеченской Республики.

В фестивальной афише этого года представлены спектакли театров из Якутии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Марий-Эл и Чеченской Республики. Зрителям будет предоставлена возможность познакомиться с национальной драматургией народов России, посмотреть интерпретации мировой и русской классики, увидеть постановки по пьесам современных авторов. За 8 дней будут показаны 12 спектаклей.
Также, на Четвертом фестивале Федерация будет представлена обширная культурно-образовательная программа: мастер-классы, лаборатории, круглые столы, творческие встречи, режиссёрская дискуссия-баттл, директорский бранч, вечерние клубы, public talks.

Впервые запланирована выездная программа: на один день участники фестиваля выедут в горы, где специально будет возведена сцена и показан один из спектаклей.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 274
  • 4 437
  • 15 308
  • 181 833
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.