Сегодня Дагуну Ибрагимовичу Омаеву исполнилось бы 79 лет...

Сегодня заслуженному артисту РСФСР, Почётному гражданину ЧР, кавалеру Ордена Кадырова Дагуну Ибрагимовичу Омаеву исполнилось бы 79 лет…

Заслуженный артист РСФСР, Почётный гражданин ЧР, кавалер Ордена Кадырова Дагун Ибрагимович Омаев оставил яркий след в истории Чеченского драматического театра им.Ханпаши Нурадилова, в отечественном кино. Его актерская карьера стартовала в далеком 1961-м. За минувшие годы многие работы Дагуна Ибрагимовича были отмечены Почетными дипломами Министерств культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики. Дагун Омаев всегда был востребован и на театральной сцене, и на киноэкране. Детство и отрочество актера прошло в тяжелых условиях депортации чеченского народа в 1944-1957 г. В конце ХХ века он пережил военные действия в республике, но несмотря на это так же, как и в молодые годы, блистал на сцене и экране. Только в 2016 году он сыграл три кинороли, причем, за образ осетина Бази Кесаева в полнометражной художественной ленте «Тэли и Толи» (реж. Александр Амиров) получил приз за лучшую мужскую роль на Х1V Международном фестивале кино и театра «Амурская осень». Его кончина является невосполнимой утратой для культуры Чеченской Республики и России. Великий актёр и прекрасный человек, которого мы все безмерно уважали и любили, которым гордились – Дагун Ибрагимович всегда будет жить в нашей памяти, в наших сердцах! Для нас огромная честь,что уникальный культурный объект– Дворец культуры в Грозном назван в честь Дагуна Омаева. Мы безмерно благодарны Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову за увековечение памяти великого артиста. Дала декъалвойла Дагун! Дала гечдойла цунна!

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 304
  • 4 467
  • 15 338
  • 181 863
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.