Сегодня состоялось совещание членов Ассоциации национальных театров России

Сегодня состоялось совещание членов Ассоциации национальных театров России, проходило оно уже традиционно в онлайн формате. Чеченскую Республику представила художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова, Председатель Чеченского отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова. К участникам обратился Председатель Ассоциации национальных театров России, художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра), народный артист РФ Валерий Владимирович Фокин, им было предложено к обсуждению несколько тем:
– вопросы о целевых наборах в студии по актерскому мастерству с дальнейшим обучением в Российском государственном институте сценических искусств
– вопросы набора в магистратуру Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, по программе «Театральная драматургия»
– организация и участие в фестивале «Александринский», который традиционно пройдет в сентябре этого года, на площадке Александринского театра
– участие работников театров в мультижанровом проекте Алексанринского театра – «Другая сцена», в рамках которого молодые режиссеры, драматурги, хореографы, композиторы, медиахудожники освоят тонкости профессии
– набор работников национальных театров в летнюю театральную школу по направлению «Технический менеджмент», организованную Александринским театром в партнёрстве с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ).

Обсуждая вопросы о целевых наборах в актерские студии Хава Ахмадова отметила: «Актёрские студии в 60-е, 70-е годы были эффективны, но тогда были другие приоритеты, был высокий уровень ответственности перед профессией. И когда сейчас идет речь о студиях, я могу сказать, что пока у нас необходимости их формировать нет. Раньше у нас были студии, и первый набор, который был отправлен в Ленинградский институт театра и кинематографии – это Руслан Хакишев, Мималт Солцаев, Раиса Гичаева, Муталип Давлетмирзаев, Нэли Хаджиева, Муса Дудаев, Юсуп Идаев. Второй набор национальной студии, который в 70-е годы был отправлен в ГИТИС – это Света Айдамирова, Хамид Азаев, Амран Джамаев и другие. Этот набор и в наши дни является ведущим актерским составом в национальном театре. Позже был набор, который был отправлен в Ленинградский институт театра и кинематографии, это была совместная чечено-ингушская группа: Бай-Али Вахидов, Роза Вахидова, Тамара Яндиева, Лариса Куразова и другие. Позже была еще одна студия, которая была отправлена в ГИТИС, они выпустились в 1988 году – это Муса Аюбов, Али Алиев, Роза Банкурова, брат и сестра Ибрагимовы. В военный период (2000-2001 год) – Асхаб Джабраилов, Супьян Джабраилов, Али Ибрагимов, Лана Милькиева, Рустам Милькиев, Роза Цацаева и другие. Но, к большому сожалению, в наши дни многие уходят из театра и такого опыта возвращения студийцев, как в 60-е, 70-е, частично в 80-е уже больше не было. Безусловно, студии несут в себе мощный образовательный потенциал, и я думаю, что мы к этому придём со временем, но в этом году мы пока не готовы».

Далее, обсуждая вопросы набора в магистратуру Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по программе «Театральная драматургия» было предложено 4 места на регион – 2 целевых 2 нецелевых. Хава Лолиевна после совещания обсудила этот вопрос с Председателем Союза писателей ЧР Аламахадом Абдул-Хамидовичем Ельсаевым. Она отметила: «Мы говорили об этой программе и о необходимости подать заявки в краткие сроки – до 20 мая. А также о том, что возможно это будет интересно молодым чеченским писателям, у которых есть наклонности драматургического характера, возможно тем, у кого есть какой-то опыт написания драматургических произведений. Если есть желающие, хотелось бы, чтобы они поступили. Предлагается две формы обучения: очно 2 года, заочно 2,5 года. Есть целевые два места, и два нецелевые. Заочное обучение – платно, но так как сумма символическая – это все равно интересно. Отдельно я отметила, что у нас в регионе существует проблема с драматургами, можно сказать, в них острая необходимость . Аламахад Абдул-Хамидович обещал рассмотреть такую возможность, поговорить об этом на совещании Союза и предложить кандидатуры на обучение. Для обучения кандидатов по программе необходима рекомендация Чеченского отделения Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей ЧР и рекомендация Ассоциации национальных театров России».
Далее речь шла о фестивале «Александринский», который традиционно пройдет в сентябре этого года на площадке Александринского театра. Участие в фестивале национальных театров в этом году имеет большое значение. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова также приглашен на фестиваль.

Отдельно уделили внимание теме мастер-классов и участия в них работников театров. Обсуждался в этом направлении мультижанровый проект Алексанринского театра «Другая сцена», в рамках которого молодые режиссеры, драматурги, хореографы, композиторы, медиахудожники принимают участие в мастер-классах. Хава Лолиевна подтвердила, что списки участников от Чеченского театра будут сформированы в ближайшее время.

Также немаловажным было обсуждение темы о наборе работников национальных театров в летнюю театральную школу по направлению «Технический менеджмент», организованную Александринским театром в партнёрстве с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ). Интенсив повышения квалификации ежегодно собирает в Александринском театре работников ХПЧ региональных театров страны. В образовательных модулях проходят теоретические и практические занятия, в ходе которых изучаются современные методы организации работы постановочной части репертуарного театра, планирование и организация выпуска новых спектаклей, программирование и проведение творческих проектов, современные видеотехнологии и другие принципиально важные для успешной организации работы художественно-постановочной части вопросы (современная сценография, планирование репертуара, коммуникация между подразделениями театра). Немаловажно, что прошедшие обучение участники получают государственный сертификат о повышении профессиональной квалификации. В свою очередь Хава Лолиевна подчеркнула: «Летняя школа ХПЧ для нас важна, туда мы тоже обязательно будем отправлять заявки». И после совещания отметила, что подробно все вопросы об участии сотрудников в летней школе будут обсуждаться с Валерием Владимировичем Фокиным и Сергеем Витальевичем Емельяновым в ходе деловой поездки в Санкт-Петербург.

Совещание длилось более часа и было продуктивным для всех участников. Основные акценты были сделаны на приоритетных задачах, работа по всем вопросам будет продолжена.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 3
  • 53
  • 3 897
  • 10 899
  • 157 067
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.