Во Дворце торжеств им. Дагуна Омаева прошел вечер памяти Имрана Усманова

Сегодня во Дворце торжеств им. Д. Омаева прошел вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения известного чеченского певца, поэта и композитора, народного артиста ЧИАССР, заслуженного деятеля искусств ЧР Имрана Германовича Усманова. Вечер памяти посетил лично Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, почетные гости, представители культуры, творческой интеллигенции. Концертную программу подготовила Чеченская государственная филармония им. А. Шахбулатова. Ведущей вечера стала художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова. 

Творческий путь Имрана Германовича начался со знаменитой песни “Малика”, которую он написал в 16 лет. Талантливый Усманов не остановился на этом, он твердо решил получить профильное музыкальное образование и поступил в Грозненское музыкальное училище, но окончить его не успел. В 1971 году был призван в армию, но после окончания службы он все таки окончил обучение в музыкальном училище. В 1981 году Усманов окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по классу “Сольное пение”, и вернувшись в Грозный возглавил знаменитый ансамбль “Илли”. Позднее им было написано большое число песен, которые навсегда покорили сердца слушателей.

Как говорил Имран Усманов о своем творчестве: “Музыка – это образ и смысл моей жизни. Все, что происходит вокруг нас – общение, культура производства, этика взаимоотношений, добро, уважение – это и есть музыка. Плюс ко всему, лично для меня, исполнение песен – это мощный толчок к дальнейшему развитию и способ совершенствования души. Мои стихи – от чистого сердца. Я пишу о том, что мне действительно дорого. Пишу о Родине, о матери, о дружбе и любви, преданности и мужестве, духовности и порядочности. Я отношусь к песенным текстам очень серьезно, так как уверен в том, что стихи, не имеющие смысла и художественной окраски, никогда не станут хорошими песнями”. Он всегда трепетно и искренне относился к Родине, к своему народу и обращаясь к молодому поколению, говорил: “Любите свой язык, свою культуру и красоту обычаев. Стремитесь к знаниям, ибо знания – ключ к довольству Аллаха. Будьте умны и благоразумны”. 

В концертной программе приняли участие известные артисты и коллективы филармонии: заслуженная артистка РФ, народная артистка ЧР Макка Межиева, заслуженная артистка РФ, народная артистка ЧР Марьям Ташаева, заслуженный артист РФ, народный артист ЧР Ильяс Эбиев, народные артисты ЧР: Шарпуддин Исмаилов, Ризавдин Исмаилов, Майрбек Хайдаров, Ислам Джамалдинов, Мурад Байкаев, Амирхан Умаев, Валид Гадаев, заслуженная артистка ЧР Милана Эдилсултанова, и другие артисты филармонии, также выступили коллективы филармонии: Оркестр чеченских народных инструментов, под управлением главного дирижера и художественного руководителя, народного артиста ЧР Рамзана Каимовича Багацаева, Мужская хоровая капелла “Илли”, под управлением народного артиста ЧР, РИ, заслуженного деятеля искусств ЧР Тахира Магомедовича Дудаева.

Вечер прошел в теплой атмосфере воспоминаний, звучали прекрасные песни Имрана Усманова, зрители рукоплескали таланту всеми любимого поэта и композитора. Этот великолепный вечер запомнится всем присутствующим и всегда будет напоминать о человеке, творчество которого вошло в историю чеченской культуры, а его песни будут жить столько, сколько они будут в памяти и сердцах слушателей.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 3
  • 52
  • 3 896
  • 10 898
  • 157 066
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.