В Чеченском театре открылась выставка, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в фойе здания Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова открылась выставка, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Экспозиция представляет фотографии военных лет, актеров Чеченского театра, ушедших добровольцами на фронт, спектаклей, посвященных Дню Победы. На выставке также представлены уникальные экспонаты – предметы реквизита спектаклей из архива театра. На манекенах можно увидеть мужские и женские костюмы времен войны – солдатская форма, форма майора Советской армии. 

Первый стенд посвящен кинофильмам, с участием чеченских актеров. Здесь вы можете увидеть фотоснимки из кинофильмов “Прощаться не будем” и “Когда отзовется эхо”, с участием легендарного советского, российского, чеченского актера театра и кино, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная-Осетия-Алания и Абхазии – Дагуна Ибрагимовича Омаева. В этом году ему бы исполнилось 80 лет. Фильм “Прощаться не будем” был снят в 2018 году и рассказывает о героической обороне Твери в 1941 году.

Фильм “Когда отзовется эхо” был снят Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской студией телевидения в 1989 году. Вместе с Дагуном Ибрагимовичем в фильме снимались знаменитые актеры: Елена Тонунц, Муталип Давлетмирзаев, Муса Дудаев, Али Тухужев, Рудольф Челищев, Али Марисултанов, Руслан Фиров, Сергей Баталов и другие. Режиссерами фильма были Илес Татаев и Искандер Хамраев.

На втором стенде размещены фотографии героической драмы по документальной повести Заводчикова и Самойлова – “О тех, кого помню и люблю”, фильм основан на реальных событиях. Был снят в 1973 году режиссерами: Анатолием Вехотко, Натальей Трощенко. Также здесь можно увидеть фотоснимки фильма “Каждый третий”, в котором также снимался знаменитый актер Чеченского театра Дагун Омаев. Фильм был снят в 1980 году киностудией Беларусьфильм совместно с Узбекфильм, режиссером Эдуардом Хачатуровым.

Третий стенд посвящен фронтовой бригаде актеров, которые выступали во время Великой Отечественной войны на фронте и в госпиталаях – это и народный артист ЧИАССР Мовждин Баудев, народный артист ЧИАССР Абдулхамид Хамидов, народный артист РСФСР Яраги Зубайраев, Хасан Шоипов, который награжен множеством медалей и орденов за боевые заслуги, народный артист ЧИАССР Ваха Татаев, Тапа Исаев, участвовавший в обороне Москвы. 

Когда актеры фронтовой бригады давали спектакль поздно вечером, они не зажигали прожектор или костер, а играли при свете луны, чтобы военные части не были обнаружены противником. 

Четвертый стенд посвящен Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, чье имя в 1943 году присвоено Чеченскому театру. Здесь можно увидеть фотографии на которых запечатлены государственные награды, в наше время они хранятся в Мемориальном комплексе славы им. А.А. Кадырова: медаль “Золотая звезда”, орден Ленина, орден Красной звезды. Ханпаша Нурадилов был командиром пулеметного взвода 5-й армейской кавалерийской дивизии, отважно боролся на фронте и был одним из самых смелых бойцов Красной армии. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Пятый стенд также посвящен фронтовой бригаде, на фотографиях можно увидеть заслуженную артистку РСФСР Марьям Айдамирову, заслуженных артисток ЧИАССР Зину Исакову, Асет Ташухаджиеву, заслуженную артистку РСФСР Асет Исаеву, также в бригаду входили Тамара Алиева, Есита Ганукаева и другие. Все они входили в состав фронтовой бригады. 23 июня – в ЧИАССР записались добровольцами на фронт 10 артистов театра им. Х. Нурадилова и отправились воевать прямо с гастролей в селе Ведено: Ислам Ибрагимов, АбухажиТуликов, Осман Горчханов, Магомед Сапаров, ВахаМагомадов, Тапа Исаев, братья Саид-Ахмад и Тута Алхазовы, Саид Гандаев, ШирваниСатабаев… Все они погибли. 

Шестой стенд посвящен спектаклю 1967 года – “Бессмертные”, по пьесе Абдулхамида Хамидова, режиссер В.Вайнштейн. Спектакль повествует об истории жизни Ханпаши Нурадилова. В главной роли Ханпаши Нурадилова – Дагун Омаев, также в нем играют известные чеченские актеры – Чимаев, Дениев, Хаджиев, Дудаев, Мамилов, Багалова и другие.

На последнем стенде, на фотографии ветераны Великой Отечественной войны, вместе с ними известный актер театра и кино, народный артист СССР Василий Семенович Лановой, автор проекта “Бессмертный полк” и художественный руководитель – директор Чеченского театра, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова.

Выставка продлится до 30 мая, вход свободный.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 14
  • 1 641
  • 9 041
  • 154 201
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.