Сегодня отмечает свой юбилей - 70 лет, знаменитый советский и российский чеченский актер театра и кино, народный артист ЧР - Хож-Бауди Исраилов.

Сегодня отмечает свой юбилей – 70 лет, знаменитый советский и российский чеченский актер театра и кино, режиссер, переводчик, художник-карикатурист, народный артист ЧР, актер Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова – Хож-Бауди Джунайдович Исраилов. В этот день, после родных, Хож-Бауди Джунайдовича поздравили коллеги по театральному цеху. Художественный руководитель-директор театра Хава Лолиевна Ахмадова обратилась к юбиляру с добрыми пожеланиями и теплыми словами поддержки, она также передала коллегам, которые поехали его навестить, ценные подарки. К Хож-Бауди Джунайдовичу приехали: Амран Джамаев, Рамзан Умаев, Сулейман Ахмадов, Ризван Халиков, Апти Султуханов, Хамзат Садаев, Алина Исрапилова, Амина Дишниева, Зухра Масарова, Хава Устарханова, в дружественной, праздничной атмосфере, за чашкой чая они вспоминали разные истории из театральной жизни, говорили о спектаклях, в которых играли вместе и о том, как много произошло событий в театре, в которых к сожалению Хож-Бауди уже не смог принять участие по состоянию здоровья, говорили и о житейском и о многом другом.

Хож-Бауди Исраилов известный человек, врядли есть кто-то в Чеченской Республике кто не знает этого яркого, харизматичного актера, который начиная с 1978 года был задействован в самых популярных спектаклях Чеченского театра. Без преувеличения можно сказать, что Исраилов посвятил свою жизнь театральному искусству. После окончания Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии, где он учился на актерском факультете, начиная с 1973 года и до 1978, постигая тонкости театрального мастерства в мастерской Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд, его педагогами также были Георгий Товстоногов, Аркадий Райкин, Кирилл Лавров, Эдуард Хиль и другие знаменитости, он незамедлительно поступил на службу в Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. И на протяжении десятилетий он был одним из самых востребованных актеров.

Но жизнь будущего актера изначально складывалась тяжело. Он родился в селе Чалдовар, Панфиловского района, Фрунзенской области Киргизской ССР, где его семья находилась в сталинской ссылке (1944-1957). В семье Исраиловых было пять детей -четыре сына и одна дочь. Только после реабилитации репрессированных народов семья смогла вернуться в родовое село Гелдаган. После окончания средней школы он поступил в Чечено-Ингушское культпросветучилище, но в 1971 году был призван в армию. Службу проходил в Нижнем Тагиле и Новочебоксарске Чувашской АССР, где он случайно проявил себя как прекрасный художник-карикатурист, впоследствии Исраилов получил должность художника в штабе полка. Позднее его работы публиковали уже различные издания – юмористический журнал “Капкан”, газета “Вечерний Ленинград”, газета Ленинградского военного округа “На страже Родины” и другие.

Но его настоящей мечтой, которой он грезил с ранних лет был все-таки театр. Он играл феерично, запоминаясь зрителям каждой своей ролью: “Женитьба” – Анучкин, “Новые соседи” – Сулба, “Король-олень” – Труффальдино, “И дольше века длится день” – уполномоченный, “Мы, джаз и приведение” – танцор, “Шейх поневоле” – старик, “Х1о ма да адме” – пожарник, “Лениниана” – солдат, “Кориолан” – римский воин, “Шахмирза” – князь, “Шейх Мансур” – воин, “Маленький принц” – чистолюбец, “Нигат” (“Обед”) – старик, “Из тьмы веков” – сельский житель, “Махкана совбевла к1енти” – Авхад, “Чудаки” – жених, “Секретарь парткома” – шофер, “Марнаний, ялх нуссий” (“Свекровь и шесть невесток”) – режиссер-корреспондент, “Лаьмнел лекха” (“Выше гор”) – г1уьмк, “Совдат и Дауд” – Хаджа, “Къематан де х1оьттича”(“Когда рушится мир”) – Дурда, “Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь” (“В родном краю, на родном языке”) – Г1айбетар, “Ханума” – Акоп, “Бож-Али” – Авхад, “Бессмертные” – Михалков, “Один лишь Бог…” – казах, “Земля отцов” – князь, “Рыцари кавказских гор” – Максим Максимычи многие другие. Исраилов также снимался в кино.

Но особенно популярным в начале 90-х годов стало телевизионное юмористическо-сатирическое шоу “Хапар-Чупар”, в котором он являлся одним из двух главных действующих лиц, а его напарником был Султан Исламов.
Хож-Бауди Джунайдович Исраилов прошел долгий творческий путь и в день его 70-летия руководство и коллектив Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова сердечно поздравляет его с юбилеем! Искренне желая ему в этот замечательный, весенний день крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

 

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 47
  • 2 168
  • 11 762
  • 198 164
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.