С первого мгновения – предчувствие беды, вибрирующая от напряжения струна неумолимо надвигающейся трагедии, рваные вдохи и выдохи летящих в бездну судеб… “Кровавая свадьба” Федерико Гарсии Лорки, словно сильнейший порыв ураганного ветра, затягивает нас в знойную пустошь испанского селения, где люди живут, блуждая в лабиринтах своей памяти, пытаясь удержать образы ушедших любимых мужей, сыновей и задыхающихся от ненависти ко всему, что убивает, вырывает из жизни молодых, полных сил мужчин (Мать); в хилую лачугу, в которой поселилась разъедающая душу нелюбовь, тоска по несбывшемуся счастью (Жена, Леонардо); в вырубленную в скале комнату, наполненную дурманом страсти и тяжкого бремени выбора (Невеста); в зелёный виноградник, где наливается лоза в ожидании тягучей сладости (Жених). 

А в таинственной сени раскинувшегося поодаль леса уже бродят в ожидании своих жертв тот, кто выследит и выдаст бежавших влюбленных (Луна) и та, кто насладится видом смешавшейся с речной водой крови (Нищенка-Смерть). 

“Это такой пир страстей – дай Бог выжить”, – режиссёр Роман Мархолиа виртуозно проведёт нас по стремительно несущейся к своей развязке сюжетной линии, сумев вырвать её из пошлости сельской драмы и подняв до высот потрясающей своей экспрессией мистерии. Сценограф Владимир Ковальчук, которого связывают с режиссёром почти 20 лет сотрудничества, блестяще создаёт на сцене минималистичное, но наполненное символичными смыслами полотно: “Здесь правит карма. Никуда не деться от судьбы”. 

Авторы проведут нас по самому тонкому лезвию взрывающихся, противоречивых чувств, заставят нас сопереживать героям, метаться между любовью к ним и ненавистью, а затем в оглушающей, кричащей тишине финального аккорда омыть наши сердца и умы такой простой и такой трудной истиной: “В этом нашем страшном, прекрасном, благославенном, опасном мире нам выдалась возможность прожить свою жизнь, не прячась. Не надо выводов. Просто живите!” (Роман Мархолиа).

Раиса Сайдулаева, заслуженный журналист ЧР

В Чеченском театре прошло торжественное закрытие 93-го театрального сезона!

Накануне в Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова состоялось торжественное закрытие 93-го театрального сезона, в рамках которого прошел показ культового спектакля “Выше гор” по пьесе Мусы Ахмадова, в постановке Хавы Ахмадовой. В завершении вечера, на сцену вышла худ. руководитель-директор театра, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова поприветствовала гостей и поздравила всех с успешным окончанием очередного театрального сезона. 

Далее руководитель театра пригласила на сцену Первого заместителя министра культуры ЧР Якуба Малаева, в своей речи он отметил важность многолетней работы Чеченского театра, труд его коллектива, и поздравил с закрытием 93-го сезона. Также торжественно были вручены награды и почетные звания: “Народный артист ЧР” – Марет Межиевой, “Заслуженный артист ЧР” – Адаму Мунашеву и Магомеду Умарову, Нагрудный знак МК ЧР – Зухре Масаровой, Почетные грамоты МК ЧР получили работники отделов ЧГДТ им. Х.Нурадилова: Хасмагомед Джабраилов, Марина Зухайраева, Мадина Дукаева, Лайса Гишлакаева, Амира Сайдаева. 

На сцену был приглашён заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Баширов Саид-Магомед Вахаевич, в своей речи он подчеркнул, что Чеченский театр пережил тяжёлые периоды своей истории и после многих событий остаётся национальным достоянием и продолжает радовать своим творчеством, в частности он сказал: “Театр воспитывает, театр – наша жизнь!”. Саид-Магомед Вахаевич вручил народному артисту ЧР Шамилю Алханову Почетную грамоту министерства. 

Также с поздравлениями выступила председатель Чеченского республиканского отделения «Союз Женщин России» – Сацита Хамирзаевна Уциева и вручила Алине Исрапиловой Почетную грамоту от Союза. В свою очередь Главный специалист по правовым вопросам (юрист) Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Иса Хумидович Истамулов также сказал теплые слова в адрес Чеченского театра и вручил Почетную грамоту организации заслуженному артисту ЧР Аюбу Цингиеву. Поздравил коллектив театра Депутат Парламента ЧР Алихан Саймагмедович Элембаев. Также на сцену вышли ветераны войны в Афганистане, которые от Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн “Боевое Братство без границ”, П.А. Викторова передали награду заслуженному артисту РФ Бай-Али Вахидову Орденский знак “35 лет вывода 40 армии из Афганистана”, Почетная грамота организации была вручена руководителю театра Хаве Лолиевне Ахмадовой. Дорогие зрители! До новых встреч в 94-м театральном сезоне!

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 57
  • 2 178
  • 11 772
  • 198 174
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.