Хава Ахмадова приняла участие в Торжественной церемонии открытия Дома Вахтангова во Владикавказе

30 апреля в г. Владикавказ состоялось Торжественное открытие Дома Вахтангова. Организаторами выступили Государственный академический театр им. Е. Вахтангова, Правительство Республики Северная Осетия-Алания, Администрация местного самоуправления и Собрание представителей г.Владикавказ, проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Открытие исторически важного культурного объекта стало событием всероссийского значения. На мероприятии присутствовал лично Глава Республики Северная Осетия-Алания – Сергей Иванович Меняйло, министр культуры Республики Северная Осетия-Алания – Эдуард Юрьевич Галазов, директор Государственного академического театра им. Е. Вахтангова – Кирилл Игоревич Крок, правнучка Вахтангова – Дина Вахтангова, высокопоставленные лица, почетные гости, более трехсот вахтанговцев, среди которых самые известные имена – Мария Аронова, Марина Есипенко, Евгений Князев, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Юлия Рутберг, Владимир Симонов, Ольга Тумайкина, Юрий Шлыков, Владимир Вдовиченков, Лидия Вележева и многие другие. 

По поручению министра культуры ЧР Айшат Рамзановны Кадыровой на значимом событии присутствовала худ.руководитель-директор ЧГДТ им. Х.Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР Хава Лолиевна Ахмадова. На полях мероприятия Хава Лолиевна встретила большое число знаменитых актеров, деятелей культуры, политики, которые в разные времена приезжали по приглашению в Грозный, для постановки спектаклей, участия в форумах, театральном фестивале – все очень тепло отзывались о Грозном, Чеченской Республике, о национальной театральной культуре, о Чеченском театре, вместе вспоминали время, проведенное в нашем регионе и выражали желание приехать вновь. В ходе мероприятия Хава Лолиевна поздравила вахтанговцев и ценителей театра с воплощением масштабного проекта, уникального по своему значению и наиболее значимого за всю вековую историю театра. От министра культуры ЧР Айшат Рамзановны Кадыровой, от Чеченского театра, и региона Хава Лолиевна передала в дар Дому-музею ценные подарки, связанные с периодом жизни и творчества Евгения Багратионовича Вахтангова в Грозном, в начале XX века. 

Реконструкция была начата еще в 2015 году, и вот наконец-таки в 2023 году двухэтажный дом на Армянской улице восстановлен. Проект безусловно значимый для России, театрального сообщества в целом. Важно, что проект был полностью реализован театром Вахтангова за свой счет, в него было вложено 250 млн. рублей. И вот, со стороны улицы Баева состоялось знаменательное событие – красная лента была торжественно разрезана Кириллом Кроком, Сергеем Меняйло, Владимиром Толстым – Дом официально был открыт. Далее, вдоль здания, началась посадка кустов сирени, которую так любил Вахтангов. Более ста лет назад именно этот цветок стал символом театра Вахтангова. Известные актеры: народный артист России Сергей Маковецкий, народная артистка Ирина Купченко, народный артист Евгений Князев, заслуженный артист России Виктор Добронравов и другие смело надели белые перчатки, взяли в руки лопаты и за полчаса 48 актеров высадили 16 кустов сирени. В связи с открытием значимого культурного объекта было принято решение о переименовании части улицы Баева в аллею Вахтангова.

Директор театра Вахтангова Кирилл Крок в своей речи сказал: “У нас одни круглые даты, как будто парад созвездий. 140 лет назад родился Евгений Вахтангов, 120 лет назад он покинул отчий дом, 110 лет назад организовал в Москве студенческую студию, и впоследствии она стала Театром Вахтангова. Слава его труппы росла, а родной дом, который за моей спиной, к сожалению, приходил в упадок. В конце концов мы приняли решение: так быть не должно, надо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы вернуть родной дом Вахтангова его родному городу, Москве, стране, всей российской культуре и мировому театру. Мы открываем новое музейное и театральное пространство, и это событие, поверьте мне, федерального масштаба”.

В ходе церемонии открытия Дома Вахтангова, состоялось награждение, Глава республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло вручил Кириллу Кроку медаль “Во славу Осетии” – вторую по значимости в республике награду. 

Далее состоялась экскурсия по родовому гнезду режиссера. Гостей было много, пропускали по несколько человек. От входа, на первом этаже исторически был табачный магазин отца Евгения Вахтангова – сейчас здесь создан камерный концертный зал со сценой и фойе, за которым находятся гримерки, душевые кабины для актеров. Поднимаясь на второй этаж мы видим жилые помещения, в которых жила семья Вахтанговых, после реконструкции там расположились мемориальная зона с анфиладой из пяти комнат, терассой и комнатами для отдыха актеров перед выступлениями. По всему дому размещены экспонаты начала XX века: рояль, книги, предметы быта. Мария Аронова отметила: “Я чувствую, что приехала не в музей, а как будто к деду. В дом, где меня ждали, где мне тепло и так уютно”. 

Вечером, на площади Свободы, возле Дома Правительства состоялся грандиозный по масштабу концерт-открытие “Вахтангов. Путь домой”. Несмотря на дождь, пять тысяч зрителей пришли на концерт, где ярчайшие звезды всех поколений актеров представили великолепную театральную программу. Вспоминали о Вахтангове, о его становлении как режиссера, об истории вахтанговского театра и блестящих актерах из театральной семьи вахтанговцев. Поистине зрелищный концерт произвел неизгладимые впечатления на присутствующих, все было подчеркнуто изыскано, прекрасно организовано, в течении четырех часов зрители наслаждались творческими, невероятно яркими, восхитительными выступлениями известнейших, талантливых актеров, оперных исполнителей, студентов театральных учебных заведений, артистов российской эстрады и фейерверками, ритмично знаменующими наступление праздника и возрождения Дома Вахтангова – неотъемлемой части российского исторического культурного наследия.

© Пресс-служба ЧГДТ им. Х.Нурадилова
При перепечатке материалов, ссылка на сайт театра обязательна

image_pdfimage_print

Купить билет

по Пушкинской карте

Приобрести билеты Вы можете онлайн с помощью нашего удобного и легкого сервиса! Кликните по кнопке «Купить билет», выберите спектакль, места в зале и оплатите не выходя из дома любым удобным вам способом! Ждем вас в театре!
  • 1
  • 185
  • 9 052
  • 15 767
  • 163 008
Адрес
364031, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Г.Угрюмова 73
Время работы

Пн-Пт 9:00-18:00

Кассы театра

8 (8712) 22-28-09

Copyright © 2021-2024. Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова. Все права защищены.